Deutsch Englisch
UNTERNEHMEN

Maschinen- und Anlagenführer/in

mit Option zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Anforderungen
  • guter Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss
  • hohe Einsatzbereitschaft und Spaß an einer anspruchsvollen und abwechslungsreichen Ausbildung
  • Vorliebe im Umgang mit Lebensmitteln
  • technisches Interesse und Wissen verbunden mit handwerklichem Geschick
  • Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Sorgfalt und Eigenverantwortlichkeit

Ausbildungsinhalte
  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Zuordnen und Handhaben von Werk-, Betriebs- und Hilfsstoffen
  • betriebliche und technische Kommunikation
  • Prüfen, Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen
  • Steuerungs- und Regelungstechnik, branchenspezifische Fertigungstechniken
  • Einrichten und Bedienen von Produktionsanlagen
  • Steuern des Materialflusses
  • Warten und Inspizieren von Maschinen und Anlagen
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen.